您所在的位置: 首页 >> 教学研讨课 >> 研讨课新闻 >> 学校举办“扬泰高校翻转课堂研讨会  
学校举办“扬泰高校翻转课堂研讨会
[发表日期:2017-6-20 8:53:32 浏览次数:411次] 打印本页




6月16日下午,“扬泰高校翻转课堂研讨会”在荷花池校区教学主楼多功能厅隆重举行。副校长胡效亚出席研讨会并致辞。来自扬泰高校教师教学发展联盟17所成员高校的近80名一线教师及教学管理人员参加本次研讨会。研讨会邀请了南京大学郑伟娟教授及南京邮电大学李鹏副教授做主讲嘉宾。研讨会由教师(教学)发展中心主任俞福丽主持。

胡校长指出教师(教学)发展联盟主要是为了促进教学研究、促进师资队伍的健康发展,加强相互之间的交流。今天的活动是展示联盟交流合作的一个非常好的平台。翻转课堂是为了提高学生的学习兴趣,提高学生的自主学习的能力,让同学们在课堂上进行研讨,对于他们自主学习是一种非常好的方式。扬州大学从2016年开始就十分重视课堂教学的改革,推进研讨式、探究式的研究性教学方式。现代信息的发展促进了研究性教学的推进,电脑、手机等先进的媒体和各种信息技术的发展,包括我们现在推进的微课和课堂翻转,都是学校积极倡导和推进的。他还希望通过今天的专家报告以及扬泰地区各个高校间的相互交流,把教育技术和课程融合的教学改革推向一个新的台阶。

南京大学郑伟娟教师围绕“为什么要翻”、“怎么翻”、“翻转的效果”及“反思体会”四个方面分享她在《分子生物学》课程中进行翻转课堂教学改革的实践经验与研究成果。南京邮电大学李鹏副教授以基于《网络技术与应用》的课堂创新教学形式并配视频为案例详细讲解了他在“在线课程建设”、“翻转课堂实施”中关注的问题和自己的总结探索。最后超星研究院技术代表陈晓艳还向各位老师介绍了基于移动学习通的课堂教学模式创新。参加活动的扬泰高校教师分成八个小组,每个小组的老师以自己课堂实践中真实、丰富、生动的案例进行了热烈互动分享。

活动结束后老师们纷纷表示本次研讨会内容充实而富有指导意义,交流充分而获益匪浅,收获很大,对自己教学观念的转变及今后教学改革中以翻转课堂为载体激发学习兴趣和增强学生自主学习具有重要指导作用,在今后教学中努力探索通过翻转课堂帮助学生发现智慧、创新智慧,不断提升人才培养质量。

据悉,本次活动是扬泰高校教师教学发展联盟成立以来的首次教学活动,在信息技术和课程教学融合日益紧密的背景下,扬州大学举办此次活动,旨在资源共享,以信息技术助推教学改革,促进区域教师教学能力整体提升。