您所在的位置: 首页 >> 名师坊 >> 名师坊新闻 >> 国家级教学名师夏锦文教授为2014年新教师作《教师之道》专题报告  
国家级教学名师夏锦文教授为2014年新教师作《教师之道》专题报告
[发表日期:2015-4-27 11:13:18 浏览次数:759次] 打印本页




 10月10日晚,学校邀请国家级教学名师夏锦文教授为《名师论坛》开讲。

   夏锦文书记围绕“教师之道”紧密结合自身教师之路的成长历程和从教28年的丰富经验,从“教之道”、“师之道”、“教学之道”等三个方面,深入阐述了教师的基本任务、为师的永恒真谛、教学的根本要求以及核心理念。

  夏锦文书记指出,教学、科研是大学教师的两大主要任务。青年教师在大学研究生阶段已经经过专门的科研训练,是合格的甚至是优秀的科研工作者。走上工作岗位,教学是青年教师的首要本分,青年教师一定要像重视科研一样,重视教学工作,在相对较短的时间内站稳讲台、站好讲台,这是做一名受学生欢迎和尊敬的好教师的基本条件。青年教师一定要用更多的时间和精力琢磨教学,多看教学方面的著作和文章,多思考教与学的关系,多调研当今大学生的思想和学习状况,努力使教学与科研相得益彰。

  夏锦文书记强调,“教之道”在于“真”,要做到“真心”、“真教”、“教真”。要真心做教师,真正去做一名好教师,教给学生做人做事的真理,教会学生探究知识,培养学生的能力素质,而不是仅仅告诉学生结论;“师之道”在于“爱”,要对教师职业、教育事业充满爱,要像对待自己的亲人一样对学生充满爱。有了大爱的教师,才会对学生有耐心、有细心、有信心。“教学之道”在于“严”,对教学工作要“严谨”,对学生要求要“严格”。“教不严,师之惰”,要把对学生的关心爱护与严格要求紧密结合起来,在对学生学习、生活、心理关爱有加、关心备至的同时,对学生的专业学习坚持高标准、贯彻严要求。

  夏锦文书记希望,青年教师要坚持“学”、“思”、“行”、“悟”四字要求,始终把学习作为首要任务和生活方式,在不断学习的基础上,认真思考、触类旁通、举一反三,把学习与思考的成果落实到行动上、细化到实践中,早日领悟到教与学的真谛。

  夏锦文书记要求,青年教师在教学过程中,要始终贯彻以学生为中心的理念、研究性教学的理念、因材施教的理念,把学生的健康成长尤其是能力素质的发展作为教学工作的首要追求。在信息化时代,少传授一般性的知识和理论,多培养学生的能力和素质,尤其是要培养学生可持续发展的能力、潜力和领导力,让学生成为热爱人生,具有科学精神、人文素养和社会责任感的高素质人才。

夏锦文书记的报告情真意切、生动深刻、深入浅出,对青年教师的成长极具指导、启发意义。

夏书记的报告结束后,教务处张清处长为新教师明确了我校教学的基本规范。

张清处长从任课教师的要求、教材和教学方法的选择与改革、课程考核、课堂教学等方面为新教师梳理了我校的本科教学基本规程。

张清处长要求新教师在教学过程中应实现三个转变,一是从传授知识向培养学生的知识、能力、素质三者结合的转变;二是从灌输式教学方法向全面推行研究性教学的转变;三是从重视教向重视学的转变及从重视结果考核向重视过程考核的转变。张处长还介绍了我校的相关教学制度,重点介绍了教学奖励制度中的教学三大奖和约束机制中的评课制度。

张处长希望新教师与教务处教师(教学)发展中心加强联系,教师们有任何教学上的困惑,教师(教学)发展中心都可以进行一对一的名师指导。

最后张清处长要求新教师要认真领会夏书记报告精神,努力成长为一名优秀的大学教师。

  2014年86名新入职教师,党办、教务处、人事处、医学院、广陵学院负责同志参加报告会。