您所在的位置: 首页 >> 名师坊 >> 名师坊新闻 >> 张清处长为2015年新入职教师作教学专题讲座  
张清处长为2015年新入职教师作教学专题讲座
[发表日期:2015-10-13 11:07:18 浏览次数:1241次] 打印本页




1010日晚,扬州大学教务处处长,博士研究生导师张清教授为2015年新入职教师作了题为《为师之道:育人为本》的专题讲座。

张清处长结合我校教学实际,从教学规范、网络教学、研究性教学和谋划“十三五”人才培养等四个方面明确了新教师的基本教学要求。

张清处长为新教师梳理了任课教师要求、课堂教学、教学监控和考核奖励等方面的基本规范,向新教师介绍了我校网络教学的基本情况和研究性教学改革的实践探索。

张清处长表示,工业化时代教育,作为教师,要和学生一起成长,一起进步。张清处长指出,新教师面临着运用新技术促进教学方法、教学手段变革的时代挑战,要理性应对,关注理解并遵循教育规律,处理好“改革与折腾的关系”,要围绕“五率”即“教师教学投入率”、“学生学习主动率”、“课堂教学抬头率”、“毕业班教学空心率和毕业论文(设计)原创率”抓人才培养质量。坚持调结构强内涵,促进教师愿意教,学生愿意学。

张清处长的讲座深入浅出,思路明晰,对新教师的教学具有重要指导意义。

2015年135名新入职教师及部分教学管理人员,人事处、教务处负责同志参加讲座。